День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в нашей стране отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата эта выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание ведения боевых действий в Афганистане, которые продолжались почти десять лет и унесли жизни более 15 тысяч советских граждан. Ветераны боевых действий, «афганцы», как с легкой руки СМИ стали их называть и как они сами себя называют, считаются самой массовой категорией лиц, исполнявших служебный долг за пределами СССР. В период афганской войны 1979-1989 гг. военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат.

Но, разумеется, советские граждане принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде других «горячих» точек за рубежом. Среди них Испания, Монголия, Китай, Корея, Венгрия, Чехословакия, Ангола, Мозамбик, Египет, Эфиопия, Йемен, Сирия, Ливан, Алжир, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бангладеш и ряд других мест.

Накануне Дня  памяти для студентов в актовом зале колледжа прошел урок мужества с приглашением представителя Тверской областной общественной организации «Тверской областной союз ветеранов» Лосева В.М.