Волшебное преображение.

В этом году на подиуме представили свои работы студенты Твери, Ржева и Калашниково.

Шестнадцать команд собрал конкурс визажистов и парикмахеров «Мастер стиля». Состязание начинающих профессионалов прошло по инициативе Тверского колледжа транспорта и сервиса. Два года назад оно вышло за рамки учебного заведения, получив статус регионального.

В этом году на подиуме представили свои работы студенты Твери, Ржева и Калашниково.

Искусство перевоплощения

Показ коллекций причёсок и боди-арта с фантазийным макияжем – это всегда праздник, суета, феерия, роскошь. Создание целостных образов – задача не из простых. Готовиться к конкурсу участники начали за два-три месяца: разрабатывали проекты, рисовали эскизы, прорабатывая каждую деталь. Далее под руководством педагогов – мастеров производственного обучения студенты воплощали в жизнь свои идеи: шили костюмы, придумывали модели причёсок, подбирали материалы для боди-арта.

Однако и этого времени оказалось достаточно не для всех. По признанию первокурсницы Арины Ерофеевой, ей есть ещё над чем работать. Молодого мастера на конкурсную коллекцию вдохновила Калавера – мексиканский символ Дня мёртвых.

«Вышедшая за пределы страны традиция раскрашивать лицо в виде черепа приобрела новый, более позитивный оттенок. Значение Калаверы можно определить как перерождение, бесстрашие и стойкость», – пояснила девушка. Театрализованное представление Арины называлось «Созерцание душ». Статные девушки и юноши в гриме чёрного и белого цвета с блёстками на лице мгновенно перенесли окружающих в потусторонний мир.

Чародеи макияжа

Конкурс проходил в двух номинациях: «Фантазийный образ» среди визажистов и «Авангардное искусство» среди парикмахеров. Упор делали на представлении своей коллекции как единого шоу. Оценивались не только причёска или макияж, но и стилистика костюма, актёрское мастерство моделей, соответствие заявленной теме.

Начинающих визажистов можно назвать настоящими чародеями. Вооружившись косметическими средствами и кистями, они смогли придать своим однокурсникам яркие необычные образы. Студентов из Тверского колледжа транспорта и сервиса на создание шедевров вдохновили разные типажи. Одни под впечатлением образа волшебницы Малефисенты из одноимённого голливудского фильма использовали в коллекциях шипы, рога, перья. Другие представили своё видение дня и ночи, времён года. Работы студентов также рассказывали о кукольном мире, о космосе. Талант соединения реалистических и метафорических деталей в рисунках на теле ребята продемонстрировали в проекте «Аквамарин». Студенты на время превратились в обитателей подводного царства. Такой грим вполне может конкурировать с тем, что создают профессионалы в большом кино.

Расчёски, ножницы и фены в руках конкурсантов стали инструментом, с помощью которого художник оставляет свой след в искусстве. Пусть даже в столь недолговечном, как парикмахерское. Модели приобрели особую индивидуальность, черты, о которых они, возможно, раньше и не подозревали. Проходя по подиуму с гордо поднятой головой, демонстрировали не только причёски, но и иной взгляд на мир. В других работах студенты поведали о своём представлении мечты и любви.

На подиуме показали и моду 1920–30-х годов. Тщательно уложенные волосы, экстравагантные головные уборы, украшенные перьями или пайетками, приталенные вечерние платья перенесли зрителей в эпоху джаза и фокстрота.

С прицелом на будущее

Коллекции студентов оценивало профессиональное жюри – руководители тверских салонов красоты. Все они – партнёры колледжа транспорта и сервиса, которые берут студентов на практику, а затем и на работу.

В том, что из стен учебного заведения выходят профессионалы, сомневаться не приходится. Студенты – постоянные участники международного соревнования по парикмахерскому искусству, боди-арту и нейл-дизайну «Невские берега», который проходит в Санкт-Петербурге. Каждый раз в фешн-фестивале, где встречаются сотни команд из разных стран, тверичане оказываются в числе лидеров. Кроме того, колледж – площадка для проведения регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» по мировым требованиям «World Skills Russia» («Ворлдскиллс Раша» – англ., прим. ред.) в компетенции «Парикмахерское искусство». А это накладывает определённые требования и на профессионализм педагогов, и на подготовку студентов.

Источник: http://www.tver.aif.ru/culture/events/volshebnoe_preobrazhenie_na_podium_vyshli_kolduni_i_strazhi_galaktiki